Количественное определение пищевых аллергенов AlerTox®

Количественное определение пищевых аллергенов AlerTox®

AlerTox® ELISA — серия тест-систем компании Hygiena, разработанная для количественного определения аллергенов в сырье и конечных продуктах питания.

В основе технологии лежит метод ИФА. В сочетании с высокой специфичностью и чувствительностью моноклональных антител, используемых в этих тест-системах, данная технология позволяет точно определять количество аллергенов во всех типах продуктов питания и напитков.

Все продукты серии AlerTox® ELISA работают по принципу количественного сэндвич-теста ИФА, который обычно используется для выявления веществ, содержание которых в образце очень низко. Антитело, нацеленное на выявляемый антиген (белок), сорбировано на поверхности лунок планшета для микротитрования. Антигенсодержащие образцы или стандарты вводят в лунки планшета для микротитрования. После 20 минут инкубации при комнатной температуре (15-25ºC) лунки промывают промывочным раствором для удаления несвязанного материала.

Второе антитело, конъюгированное с пероксидазой, нацеленное на тот же антиген, вносят в лунки и через 20 минут инкубации планшет снова промывают. Затем добавляют раствор субстрата и инкубируют еще 20 минут, что приводит к появлению синего цвета. Развитие цвета прекращается добавлением стоп-раствора, при этом цвет становится желтым. Интенсивность желтого цвета измеряется фотометрически при 450 нм. Содержание целевого антигена в тестируемом образце прямо пропорционально интенсивности полученной окраски.

Тест-системы поставляются в комплекте со всеми необходимыми реагентами и включают разборный планшет на 96 лунок.

Аллергенами называют вещества, вызывающие у чувствительных к ним людей аллергию – иммунопатологический процесс, выраженный в сверхчувствительности иммунной системы организма, при повторном контакте с такими веществами. Наиболее знакомые симптомы аллергии – резь в глазах, отёки и воспаление слизистых оболочек, насморк, крапивница, чихание, кашель, приступы астмы и пр. – вызывают аллергены, распространяющиеся в атмосфере, чаще всего, цветущими растениями, плесневыми грибами, домашними животными, насекомыми-паразитами. Пищевые аллергены попадают в организм с пищей, иногда сразу в большом количестве и по причине генерализованного действия вызывают наиболее бурную ответную реакцию, иногда приводящую к летальному исходу, а потому представляют собой гораздо большую опасность для человека.

В основном аллергенами являются белки, но могут быть и другие вещества, которые модулируют иммунный ответ и вызывают его опосредованно. К источникам пищевых аллергенов в настоящее время относят: арахис и орехи, горчица, кунжут, соя, люпин, яйцо, молоко, рыба, моллюски, ракообразные, аспартам, диоксид серы и сульфиты

Кроме того, к аллергенам в контексте безопасности пищи причисляют злаки и глютен, вызывающий пищевую непереносимость. Согласно Изменению №1 ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования, введенном с 01 января 2011 г., п.3.5.5.Состав продукта дополнен словами: «При маркировании информация о веществах или продуктах, используемых в качестве ингредиентов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, приводится в составе пищевых продуктов независимо от их количества», а потому тестирование аллергенов и глютена в пищевой продукции является обязательной процедурой обеспечения ее безопасности (данный ГОСТ включен в Технический регламент таможенного союза 022/2011).

Компания Hygiena предлагает целый спектр тест-систем для обнаружения и выявления пищевых аллергенов. Количественное определение производится методом иммуноферментного анализа (ИФА) в лабораторных условиях при наличии дополнительного оборудования, инструментов и посуды для приготовления растворов и их дозирования, и требует 1,5–2,5 ч рабочего времени без учета результатов. Экспресс-обнаружение основано на иммунохроматографическом анализе (ИХА) и не дает ответа о содержании целевого аллергена в образце, только о его наличии или отсутствии (в пределах порога обнаружения), однако позволяет тестировать образцы всего за 15-20 мин без использования лабораторного оборудования.

Кат.№ Наименование Источник аллергена или аллерген Чувствительность, мг/кг продукта
KIT3056 AlerTox ELISA Coconut Кокос 0,4
KIT3057 AlerTox ELISA Lupine Люпин 0,2
KIT3051 AlerTox ELISA Sesame Кунжут 0,2
KIT3058 AlerTox ELISA Mustard Горчица (белая, черная, коричневая) 1,5
KIT3055 AlerTox ELISA Macadamia Орех Макадамия 0,1
KIT3053 AlerTox ELISA Cashew Кешью 0,2
KIT3047 AlerTox ELISA Soy Соя (соевый ингибитор трипсина) 0,016
KIT3052 AlerTox ELISA Walnut Грецкий орех 0,6
KIT3048 AlerTox ELISA Peanut Арахис 0,3
KIT3050 AlerTox ELISA Hazelnut Лесной орех, фундук 0,3
KIT3049 AlerTox ELISA Almond Миндаль 0,5
KIT3054 AlerTox ELISA Pistachio Фисташки 1
KIT3046 AlerTox ELISA Egg Яйцо (белок яйца) 0,4
Компания Hygiena разрабатывает продукты для мониторинга и идентификации микробиологических патогенов  для широкого круга отраслей, таких как:   продукты питания и напитки, здравоохранение, гостиничный бизнес, фармацевтические препараты и личную гигиену. Используя передовые технологии и патенты , Hygiena предоставляет ведущие в отрасли системы мониторинга АТФ и обнаружения патогенов на основе ПЦР - технологии, системы молекулярной характеристики ДНК-отпечатков пальцев, тесты на аллергены, устройства для сбора образцов из окружающей среды и многое другое. Hygiena стремится предоставлять клиентам высококачественные инновационные технологии, при этом  которые являются надежными и простыми в использовании, при этом поддерживает  отличный уровень обслуживания и поддержку клиентов. Штаб-квартира компании находится  в Камарилло, штат Калифорния, с дополнительными офисами в Уилмингтоне, Делавэре, Великобритании и Китае, а также имеет крупную дистрибьюторскую сеть с более 80 представителями  в более чем 100 странах мира.