AlerTox® ELISA — серия тест-систем компании Hygiena, разработанная для количественного определения аллергенов в сырье и конечных продуктах питания.
В основе технологии лежит метод ИФА. В сочетании с высокой специфичностью и чувствительностью моноклональных антител, используемых в этих тест-системах, данная технология позволяет точно определять количество аллергенов во всех типах продуктов питания и напитков.
Все продукты серии AlerTox® ELISA работают по принципу количественного сэндвич-теста ИФА, который обычно используется для выявления веществ, содержание которых в образце очень низко. Антитело, нацеленное на выявляемый антиген (белок), сорбировано на поверхности лунок планшета для микротитрования. Антигенсодержащие образцы или стандарты вводят в лунки планшета для микротитрования. После 20 минут инкубации при комнатной температуре (15-25ºC) лунки промывают промывочным раствором для удаления несвязанного материала.
Второе антитело, конъюгированное с пероксидазой, нацеленное на тот же антиген, вносят в лунки и через 20 минут инкубации планшет снова промывают. Затем добавляют раствор субстрата и инкубируют еще 20 минут, что приводит к появлению синего цвета. Развитие цвета прекращается добавлением стоп-раствора, при этом цвет становится желтым. Интенсивность желтого цвета измеряется фотометрически при 450 нм. Содержание целевого антигена в тестируемом образце прямо пропорционально интенсивности полученной окраски.
Тест-системы поставляются в комплекте со всеми необходимыми реагентами и включают разборный планшет на 96 лунок.
Аллергенами называют вещества, вызывающие у чувствительных к ним людей аллергию – иммунопатологический процесс, выраженный в сверхчувствительности иммунной системы организма, при повторном контакте с такими веществами. Наиболее знакомые симптомы аллергии – резь в глазах, отёки и воспаление слизистых оболочек, насморк, крапивница, чихание, кашель, приступы астмы и пр. – вызывают аллергены, распространяющиеся в атмосфере, чаще всего, цветущими растениями, плесневыми грибами, домашними животными, насекомыми-паразитами. Пищевые аллергены попадают в организм с пищей, иногда сразу в большом количестве и по причине генерализованного действия вызывают наиболее бурную ответную реакцию, иногда приводящую к летальному исходу, а потому представляют собой гораздо большую опасность для человека.

В основном аллергенами являются белки, но могут быть и другие вещества, которые модулируют иммунный ответ и вызывают его опосредованно. К источникам пищевых аллергенов в настоящее время относят: арахис и орехи, горчица, кунжут, соя, люпин, яйцо, молоко, рыба, моллюски, ракообразные, аспартам, диоксид серы и сульфиты
Кроме того, к аллергенам в контексте безопасности пищи причисляют злаки и глютен, вызывающий пищевую непереносимость. Согласно Изменению №1 ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования, введенном с 01 января 2011 г., п.3.5.5.Состав продукта дополнен словами: «При маркировании информация о веществах или продуктах, используемых в качестве ингредиентов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, приводится в составе пищевых продуктов независимо от их количества», а потому тестирование аллергенов и глютена в пищевой продукции является обязательной процедурой обеспечения ее безопасности (данный ГОСТ включен в Технический регламент таможенного союза 022/2011).
Компания Hygiena предлагает целый спектр тест-систем для обнаружения и выявления пищевых аллергенов. Количественное определение производится методом иммуноферментного анализа (ИФА) в лабораторных условиях при наличии дополнительного оборудования, инструментов и посуды для приготовления растворов и их дозирования, и требует 1,5–2,5 ч рабочего времени без учета результатов. Экспресс-обнаружение основано на иммунохроматографическом анализе (ИХА) и не дает ответа о содержании целевого аллергена в образце, только о его наличии или отсутствии (в пределах порога обнаружения), однако позволяет тестировать образцы всего за 15-20 мин без использования лабораторного оборудования.